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2012年3月23日

3168米国大手スーパーがピンクスライム肉地理扱い中止;先日の記事に引き続く話題です

米国大手スーパーがピンクスライム肉地理扱い中止;先日の記事2012年03月12日
3139: ピンクスライム肉ってご存知ですか?」
に引き続く話題です

日本のマクドナルドではこれを使用してはいないと言っています。

ーーー記事の引用ーーーーーー
米大手スーパー2社、「ピンクスライム」肉の購入を中止

前回の記事にリンク

2012年 03月 22日 16:51 JST

[ワシントン 21日 ロイター]
 「ピンクスライム」と呼ばれるアンモニア水で防腐処理された加工肉に対する消費者の懸念が広がる中、米スーパーマーケット・チェーン第2位のセーフウェイ(SWY.N: 株価, 企業情報, レポート)と同3位スーパーバリュー(SVU.N: 株価, 企業情報, レポート)は21日、同加工肉が入った牛ひき肉の購入を中止すると発表した。

米農務省(USDA)は同加工肉の安全性に問題はないとの見解を示しているが、セーフウェイは声明で「最近の報道は、この製品について消費者に大きな懸念を生じさせている」と説明。オンライン新聞のザ・デーリーは今月に入り、水酸化アンモニウムで一部防腐処理された牛肉3200トンが今春に学校給食として出されると報じていた。

スーパーバリューも21日発表の声明を通じ、同加工肉が入った牛ひき肉の購入を「本日付けで」中止するとしている。

ピンクスライム肉をめぐっては、有名シェフのジェイミー・オリバー氏らが問題を取り上げたのがきっかけで、消費者の間で注目されるようになった。ファストフード大手の米マクドナルド<MCD.N>もハンバーガーへの使用を中止しており、大手スーパー2社の今回の動きは、同加工肉製造業者にとっては新たな痛手となる。

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